Dados do Trabalho


Título

Elaboração do check list de procedimento seguro para serviço de endoscopia

Introdução

Segundo a RDC n.6 de 01/03/2013, os serviços de endoscopia são classificados conforme o atendimento anestésico que pode ser realizado ao paciente durante o procedimento1. O serviço de endoscopia tipo I é aquele que realiza procedimentos endoscópicos sem sedação, com ou sem anestesia tópica. O serviço de endoscopia tipo II, é aquele que executa procedimento endoscópico sobre sedação consciente, com medicação passível de reversão com uso de antagonistas e o serviço de endoscopia tipo III, é o que realiza procedimentos endoscópico sobre qualquer tipo de sedação ou anestesia1,2. Para proporcionar que o procedimento endoscópico seja realizado de forma segura, é necessário que todo estabelecimento de saúde que ofereça esse serviço, realize um planejamento da assistência levando em consideração as orientações dos órgãos reguladores a fim de evitar danos ao paciente2,3

Objetivo

Descrever como foi elaborado o checklist de procedimento seguro para a endoscopia.

Método

Estudo descritivo, tipo relato de experiência, desenvolvido em um hospital filantrópico, geral e de grande porte, no mês março de 2023, tomando como referência experiência vivenciada pela enfermeira coordenadora da unidade de endoscopia.

Discussão e Conclusões

A construção do checklist de procedimento seguro para a endoscopia ocorreu em quatro fases. Iniciou-se com o interesse da coordenadora da unidade de endoscopia em desenvolver um protocolo que pudesse contribuir para a segurança do paciente durante o procedimento. Essa disposição, surgiu durante o acompanhamento dos processos de assistência ao paciente após ela ter assumido a coordenação do setor de endoscopia. Na segunda fase, a coordenação observou o passo a passo da assistência prestada ao paciente pela equipe multiprofissional, observando as dificuldades encontradas durante o procedimento, apesar de todo preparo do paciente e organização dos materiais em sala. Na terceira fase, houve o levantamento de evidências científicas publicadas nos últimos cinco anos, nas bases de dados do Scielo, PubMed, Medline e Lilacs, a fim de selecionar os principais riscos gerados aos pacientes durante o procedimento endoscópico. Na quarta e última fase, com base nos estudos publicados, no manual da Organização Mundial de Saúde e da experiência vivenciada pela coordenadora do setor, foi confeccionado um checklist de procedimento seguro para a endoscopia e encaminhado ao setor de gestão de qualidade do hospital para avaliação e autorização para uso.

Conclusões

O checklist de procedimento seguro para a endoscopia é essencial para que o procedimento seja realizado de forma segura uma vez que os exames endoscópicos são procedimentos invasivos que requerem algum tipo de anestesia. Por isso, recomenda-se que as instituições de saúde organizem seus fluxos de assistência, levando em consideração as orientações dos órgãos reguladores. Além disso, as falhas nos processos assistenciais durante os procedimentos, podem ocasionar prejuízos relacionados à assistência à saúde gerando consequências que podem repercutir na vida dos pacientes.

Palavras-chaves

Segurança, Check list, endoscopia, paciente.

Referências

1. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 6/2013. Dispõe sobre os requisitos de Boas Práticas de Funcionamento para os serviços de endoscopia com via de acesso ao organismo por orifícios exclusivamente naturais.2013.{Acesso em 1 de mai de 2023}.Disponível em https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2013/rdc0006_10_03_2013.html

2. Associação Brasileira de enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação anestésica e Centro de Material e Esterilização (SOBECC). Diretrizes de práticas em enfermagem cirúrgica e processamento de produtos para saúde. 8. ed. Barueri: Manole, 2021.

3. Correa, C. S. M., Bagatini, A., Prates, C. G., & Sander, G. B. Segurança do paciente em unidade de endoscopia: análise transversal dos eventos notificados. Brazilian Journal of Anesthesiology, 71(5), 5-10.2021.


Área

Endoscopia

Autores

Iana Patrícia Rodrigues de Melo Bomfim